als simone letzten donnerstag das neue mittwochsboxthema hülsenfrüchte bekannt gab, freute ich mich schon auf kichererbsen! die liebe ich und habe auch immer ein, zwei dosen oder getrocknete kichererbsen im schrank. ja ja, ich weiß, das erste bild hat euch auf die falsche fährte geführt. aber ich mag es und es passt ja totzdem.
nachdem ich ein paar kochbücher auf der suche nach etwas neuem durchblätterte, fiel die wahl auf chickpea piccata aus appetite for reduction von isa chandra moskowitz. im buch wird die piccata solo mit rucola (den ich hier einfach mal vergessen habe) oder auf mashed potatoes serviert, ich hab mich einfach mal für quinoa entschieden.
für 4 portionen braucht ihr
etwa 240g gegarten quinoa
1tl olivenöl
6 zehen knoblauch
2 in feine scheiben geschnittene schalotten
2tl paniermehl – ich hatte noch panko im schrank von den sweet potato burgern
470ml gemüsebrühe
80ml trockenen weißwein
frisch gemahlenen schwarzen pfeffer
etwas (oder etwas mehr) frischen thymian
450g kichererbsen aus der dose, abgewaschen abgetropft oder frisch gekocht
50g kapern mit salz
3tl frisch gepressten zitronensaft (ich hab den saft einer ganzen zitrone genommen)
in einer schweren pfanne das öl erhitzen. schalotten und knoblauch in feine scheiben schneiden und ca 5min goldbraun rösten. paniermehl hinzugeben und mit rösten, bis es etwas dunkler geworden ist. brühe zusammen mit wein, pfeffer und thymian hinzugeben und aufkochen lassen. etwa 7 minuten vor sich hin köcheln lassen, bis die sauce sich etwa um die hälfte reduziert hat.
die kichererbsen und kapern hinzugeben und 3 minuten mitgaren. zum schluss noch den zitronensaft einrühren und den herd ausschalten. quinoa unterrühren, mit salz und pfeffer abschmecken und mit thymian dekorieren. schmeckt warm und kalt und lässt sich wieder mal perfekt im (mittwochs)glas transportieren.
sooo lecker! aber ich find kapern auch ganz groß! das buch stelle ich auf jeden fall nicht so schnell zurück in den schrank …
mögt ihr kapern auch so gerne wie ich? dann schaut mal im applewood house vorbei. da werden die kapern frittiert und ein give-away gibt es obendrauf!
wer sehen will, was man mit hülsenfrüchten noch so anstellen kann, klickt rüber zu mone.
alles liebe
★ nike ★
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